• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • AMR成新基建载体,斯坦德机器人发力工业柔性物流

    行业资讯 | 时间: 2020-08-14 | 砍柴网 | 编译:阿芬|浏览量:1084

      在消费端越渐千人千面的大背景下,制造需要变得“柔性”才能够适应需求的变化。
     

     
      如果谈中国制造,离不开《中国制造2025》这份战略型文件,这份文件在2015年印发后,直指2025年要达成的制造强国任务,转眼间,2020年作为一个特殊的时间节点,值得我们对此规划的深刻意义简单回顾。
     
      回顾过去5年,制造从东南沿海转移到内陆或者东南亚的呼声很大,租金成本、人工成本都在飞速提高,需求端冰火两重天,消费者所追求的产品供不应求,另一边却是严重的库存积压,中国制造应该向谁学习?全球制造原创力在中国?等课题推到了每位制造企业主的案头上,这5年,摸着石头过河,理论与实践都在抢时间证明自己。
     
      而另一方面,未来智能工厂已经有一批企业在努力构建,这包括国产工业机器人代表企业--埃夫特、柔性智造代表企业--酷特智能、工业互联网代表企业--树根互联、徐工信息、工业联网通信代表企业--三旺通信、工业协助机器人代表企业--李群自动化、工业柔性物流代表企业--斯坦德机器人、工业视觉代表企业--高视科技等,转眼之间,我们身边已经长成了中国制造的新护城河,他们用柔性、自动化、信息互联互通等要素作为答案回复了中国制造走向何方的课题。
     
      制造业哪里有蓝海?
     
      制造业在哪些环节的服务上还是蓝海市场?作为服务商还能在哪些方面为制造企业大大提高效率?是同一个问题的两个面,斯坦德由于在今年经济下行的背景下不到4个月的准备拿下了一亿元B轮融资,并且被光速中国、源码资本等知名机构持股,所以斯坦德能够回答这个问题。
     
      “一开始是没想到要定位3C制造场景的,但是当时候快仓和极智嘉都在仓储物流方面已经长成一定体量了,而分析这又将是一个寡头市场,所以我们这个时候就不做这个赛道了,选了一条很少人走的路---3C制造。”王永锟对当初方向的复盘。
     
      如果不理解未来智慧工厂谈斯坦德的业务,大概是听不懂的,在消费端越渐千人千面的大背景下,制造需要变得“柔性”才能够适应需求的变化,以手机行业为例,手机的竞争已经从同质化到个性化转变,从外观,到摄像,再到个性化使用功能,未来工厂不能像过去一样,一条产线都生产同一类手机,需要变得“柔性”,一条产线能配合个性化的诉求,在个性化环节段实现分流,而在共性环节又实现并流。
     

    智能工厂渲染图
     
      而这种个性化的方式其实早有端倪,无论是刚敲钟上市的,以西装柔性智造著称的酷特智能,还是在制造中,从工艺上追求解耦化(原本的20个工序会被打碎成40个工序),都很明显能够感受到,制造业的工艺解耦化正是大柔性的前奏,利益导向而言,谁能够帮助现在的工厂能够转型到未来智能工厂,谁就能在未来的制造服务商中占据重要的位置。但是制造业的痛点也是很明显的,严重的“离散”,数据离散、业务离散、系统离散,而工业物流则是离散的克星,需要将离散的场景和工艺串联起来。
     
      未来工厂大概是三方面的变革,工艺、软件(数据)、工业物流,可能前两个词都比较熟悉,但是对于第三个词工业物流会感到陌生,工业物流这个词的普及也是最近几年由于斯坦德的业务发展而逐渐被行业所认知,王永锟一开始初衷需要找一个词是相对于仓储物流业务,要与其形成明显的区分和界限,但是随着标杆案例被更多行业人知道,工业物流的定义逐渐清晰化:制造中的搬运场景,而柔性才是工业物流的点睛之笔,通过柔性的工艺流程匹配柔性的工业物流方案,才能将制造中的效率进一步释放,而二者的结合又涉及到服务集成的定义。
     
      因此,早期的斯坦德以产品销售切入市场,当发展到现阶段,产品方案集成化已经成为一个必然的选择,正如王永锟所言,制造服务商要么提供产品,要么提供集成服务。落地到实际业务中,目前斯坦德TOP10的客户已经全部由自己提供产品和服务闭环。
     
      作为B轮的投资人,光速中国助理合伙人朱嘉对于这个新蓝海有更具象的理解,“自动化浪潮正在快速崛起。这是个很大的市场,近年随着技术的突破,在3C、制造等轻工业场景中增速很快。”朱嘉对这个赛道的未来预期充满了信心。他提及,柔性工业物流赛道国内有百亿的市场规模,而全球则有数百亿的市场规模,是工业众多红海中难得的一处蓝海。
     
      源码资本董事总经理张星辰作为B轮投资人表示,“他们对工业物流赛道感兴趣的原因正是在于,工厂的生产环境正面临一个大变化——过去工厂的产线是定死的,对应的设备是有固定导轨的搬运机器人;而现在,整个工厂需要更灵活的生产方式,这才有斯坦德这样的新玩家入场的机会。”
     
      交付1000台AMR,产品矩阵走向成熟
     
      往细处去看,斯坦德旗下产品有Oasis 300/Oasis600两款标准化移动平台,其中Oasis系列基于自然无轨导航技术,无需场景改造,能够自动生成环境地图,实现调度规划快速部署。
     

    斯坦德产品全景图
     
      此外,Oasis可以搭载协作机器人、辊筒、自动充电桩、定制顶部模块、货架顶升、栈板搬运、核心控制器等,定位精度为mm级,适应环境动态变化,在标准化的调度系统下完成路径规划和交通调度,充当“顺风车”、“专车”的角色,实现跨楼层、跨厂房运作。
     
      硬件软件两条腿缺一不可,斯坦德在3C智造已累计交付AMR超1000台,这种从0-1000是数字上的直观表现,是斯坦德向行业证明其行业地位的战绩榜,是客户对于斯坦德在行业场景中的信任见证。在朱嘉对投资斯坦德考察的三大要项中,就提及“市场规模”、“领先产品”、“优秀团队”是他考察该赛道创业公司的三个最关键指标,而斯坦德在这三个指标中表现特别优异。
     
      透彻的行业理解是其他行业复用的关键
     
      简单总结,一个机器人底盘作为搬运系统,加上背负、牵引、货物传输、复合模组、再加上FMS机器人调度管理系统组成了斯坦德的产品体系,通过机器人底盘将制造环节中的物料实现搬运,达到局部全自动化,或者局部半自动化的效果。
     
      王永锟在强调对柔性工业物流要有系统化思考,单个场景的实现效率最大化不意味着在整体场景中都能实现效率最大化,所以提出,大工艺、大物流、大数据的思考,如果没有大物流的思考,在多业务场景拓展的时候,局限性就越发明显。
     
      在王永锟看来,工业不存在弯道超车,一步领先,步步领先,有良好的数字化基础是成为斯坦德客户的基础,针对斯坦德的客户做了简单的画像,大概有几个要素:①非标容忍度要40%以内;②具有良好的复购能力;③投资回报周期接受度在1.5年附近。
     
      从业者都很清楚,工业是一个价值导向行业,而不是价格导向行业,斯坦德很少遇到比价这件事,但是每次都会遇到生产负责人,也就是采购决策者对效率的刨根问底,“老实说,能提高多少效率,能替代多少人?”决策者往往这样问道,“替人”、“提效”永远是工厂场景里面最重要的话题。
     
      显然,斯坦德获得3C头部行业客户一致信任,正源于团队对行业有快速探索理解的良好能力,而B轮投资人对团队能够将3C行业的经验快速复用到汽配、新能源、半导体的信心也源于此。
     
      融资之后,平台化战略和新行业复用性成为探索方向
     
      简单回顾斯坦德B轮融资情况,本轮融资金额是1亿元人民币,本轮融资由光速中国和源码资本联合领投,而本次对外首发的消息还包括曾在2018年10月获数千万元人民币的A轮融资,投资方为国科嘉和、2020年5月获奇绩创坛战略投资。
     
      与此相匹配的,是一张优异的业务成绩单,在过去的4年中,基本实现对3C行业头部客户的全覆盖,华为、中兴、富士康等名列其中,在柔性工业物流的业务模式上得到了验证。
     
      这种智慧工厂柔性工业物流解决方案仅仅只能用于3C制造?显然不是!还能用于汽配、新能源等其他行业的物流自动化场景吗?这种问题在团队内部不断进行讨论和推演复盘。很快,斯坦德对外披露了融资之后的发展策略,对于未来发展方面,将实行T型战略,在纵向和横向上实现全场景、跨行业渗透,并且将在产业上下游寻找合作伙伴,和产业资本联合联动,协同开发柔性工业物流市场新蓝海。
     
      T型战略包括,纵向上,基于生产工艺逐步解耦化,从覆盖单个工序或车间场景拓展到覆盖整厂生产制造环节,打破工厂内数据孤岛,实现物流与工艺协同,为客户提供跨工艺车间、跨楼层、跨厂房的全场景端到端解决方案,进一步形成在3C行业项目场景的价值闭环。横向上,斯坦德将拓展到汽配、新能源等其他行业的物流自动化场景,扩大产品服务的覆盖范围。
     
      显然,斯坦德找到通过“平台化”和“行业复用性”,可以作为增长的密钥。并且斯坦德做了补充,所谓平台化,有两层含义:硬件层面,基于“大物流”纵向拓展已切入场景,产品矩阵日渐丰满;软件层面,打造满足横向行业拓展而催生的数据中台,这是一组企业级能力的合集,包括模块化的硬件研发能力、算法平台、仿真平台、可视化平台的建设。而行业复用的首选领域,斯坦德优选了3C的上下游领域如锂电池、半导体等行业,新的场景类似于汽配和新能源也是其重点方向。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.banjiatop.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?