• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 垂直应用仍然是机器人行业的主流

    行业资讯 | 时间: 2020-08-24 | 广州日报 | 编译:阿芬|浏览量:1145

      全球人工智能和机器人峰会近日闭幕,大会并通过线上直播方式向广大公众开放,成为今年全球人工智能领域的一场盛会。在 “机器人前沿”专场上,大道智创联合创始人龙建睿发表了题为《机器人导航技术的通用平台和垂直场景》的演讲。演讲主要围绕移动服务机器人导航技术展开,他表示,垂直应用仍然是机器人行业(尤其是服务机器人行业)的主流和驱动力;机器人产业的链条会变得更长,具有更多的环节,每个环节本身内部可能出现比较多的通用性;环境改造对机器人会更友好,场景改造会借助新基建和智慧城市的努力而使服务机器人的市场更加繁荣;机器人的应用运营也会越来越重要。
     

     
      成立于2015年的深圳市大道智创过去三年里一直在做同一件事情,那就是制造全新的智能机器人——e巡机器警长。
     
      龙建睿谈到,今年疫情对行业带来的一个最大改变,就是好像每一家公司都可以自己做防疫机器人,有人机共存的,有紫外线杀毒的,也有做门禁、巡逻、探测人体温度的。这种现象带来的启示有两点:一是在这种重大的公共卫生问题上面,它会让我们这些机器人以后都具备选配功能,比如消毒品是探测温度的东西,但它是作为一个公共卫生的辅助产品,只是一个蹭热点的噱头,可能很快就消退,如果要长期运行,还是仰赖于我们产品设计和运营。第二个问题是机器人在物理场景中出没,它可以搜集更多的信息,它的数据可能会因为政治原因会变得更敏感,那么它的需求可能就会更分化,它本身的网络安全问题肯定也会成为一个焦点。
     
      龙建睿指出,现在移动服务机器人的全球市场规模大概是100亿美元,而且还在快速的增长,而中国在当中占比增长速度也非常迅速,最为关键的是,它带来的不仅仅是数字本身的增长,而是它整个体系的成长。
     
      他表示,移动服务机器人未来发展方向有以下几点:第一, 垂直应用仍然是机器人行业(尤其是服务机器人行业)的主流和驱动力,我们没有办法在脱离场景的前提下去讲什么酷炫的算法,讲什么开源;第二,机器人产业的链条会变得更长,具有更多的环节,每个环节本身内部可能出现比较多的通用性; 第三,环境改造对机器人会更友好,场景改造会借助新基建和智慧城市的努力而使服务机器人的市场更加繁荣。人类在适应环境的过程当中,其实我们更学会了的是改造环境,我们需要环境在保持对人友好的同时,也对机器人更友好。 第四,机器人的应用运营也会越来越重要。
     
      文、图、视频 记者肖欢欢实习生石思思

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.banjiatop.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?